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IV CONFERENCIA ESPECIAL PARA LA SOBERANIA ALIMENTARIA – MAYO 2014 – CHILE


 

 

IV Conferencia Especial para la Soberanía Alimentaria

 

 

 

 

 

 

Comunicado de Prensa

 

logo%20conferencia%20SA1.gifMovimientos organizados de los sectores campesinos, asalariadas, indígenas, agroecológicos, de pescadoras, de mujeres y organizaciones acompañantes de procesos latinoamericanos y caribeños se dieron cita en la IV Conferencia Especial para la Soberanía Alimentaria que se realizó en Santiago de Chile los días 2 y 3 de mayo. Previo al inicio de la Conferencia se realizó una reunión de delegadas en torno a la agenda de género y Soberanía Alimentaria, encuentro del cual surgió una declaración síntesis de la discusión desde el movimiento de mujeres.

 

En la primera jornada la IV Conferencia abordó la evolución del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DAA), fortalecido con la aprobación de las directrices voluntarias del derecho a la alimentación hace una década. Para tener una mirada global respecto a los 10 años del derecho a la alimentación, se destacó cómo las directrices para el cumplimento de dicho derecho no se ha abordado completamente, quedando aún grandes desafíos.

 

Dentro del balance del compromiso real de implementar las Directrices a nivel regional, los movimientos concluyeron que éstas han resultado un instrumento débil para ser incluidas como guías para contribuir a la implementación del derecho humano a la alimentación en las tomas de decisión a nivel nacional, en FAO y en otras instituciones regionales importantes.

 

Por su parte, el Oficial de Políticas de la Oficina Regional de FAO, Adonirán Sánchez, destacó los aportes que desde los movimientos sociales se ha hecho al enriquecimiento del debate de los estados miembros de dicha organización, a partir del énfasis en el principio de Soberanía Alimentaria, que supera al de Seguridad Alimentaria, que apenas toma en cuenta la disponibilidad de alimentos para las poblaciones. A partir de ese principio construido por los movimientos sociales del campo, la ciudad, los mares, manglares y ríos, el debate sobre el hambre se amplía a la crítica de cómo se alimenta la población, el papel de la agroindustria y cómo se distribuyen los medios de producción, reseñó Sánches. El funcionario de FAO reconoció asimismo que aunque algunos gobiernos han planteado la discusión en términos de Soberanía Alimentaria, otros se oponen explícitamente a abandonar el paradigma de la seguridad alimentaria.

 

La IV Conferencia resaltó la necesidad de un cambio de modelo de producción, así como una transformación política, económica y tecnológica, propiciando caminos de transición hacia la producción agroecológica, con equidad de género y una mirada ecológica social que critique el modelo que genera la destrucción de ecosistemas, la injusticia ambiental y social. El concepto de agroecología no se limita a la producción rural, sino que abarca a la pesca artesanal, fuente fundamental de proteína animal y renta para miles de familias ribereñas y marítimas en todo el Continente.

 

Grupos de trabajo

 

Durante la segunda jornada, el evento se centró en la elaboración de propuestas, luego de un intercambio de experiencias y discusiones de las  organizaciones integrantes de la Alianza para la Soberanía Alimentaria. Cinco grupos de trabajos abordaron los siguientes temas: soberanía alimentaria y agroecología; soberanía alimentaria, defensa y recuperación de la tierra, agua y los territorios; soberanía alimentaria y confrontación al modelo de agronegocios y transnacionales; soberanía alimentaria y defensa de las semillas y biodiversidad; soberanía alimentaria y la producción de alimentos.

 

En el marco de los debates entre más de 60 delegadas y delegados de diversas redes regionales latinoamericanas y caribeñas, se indicó que “nuestra principal preocupación es la alimentación, como un derecho de los pueblos y no como el gran negocio como lo es ahora en manos de transnacionales, el ataque que se le da a nuestros bienes naturales, el problema que tenemos actualmente con el agua, y también queremos proyectar una nueva visión de Agricultura, impulsando al campesino a seguir cultivando los alimentos”.

 


El debate sobre la Soberanía Alimentaria y popular es una temática que desde los movimientos se busca impulsar al interior de la FAO, de la que se pretende impulsar sus cometidos originarios, en el combate al hambre, la distribución de riquezas y medios de producción a escala rural y pesquera. “Queremos que los países de la región y luego del mundo, asuman lo que estamos discutiendo los movimientos. No pueden existir trampolines para las grandes empresas, no pueden abrir el camino para el acaparamiento de tierras ni para una alimentación considerada como mercancía”, se indicó en las sesiones que ocurren en la Casa del Profesor, Centro de Santiago de Chile.

 

Defensa de la semilla

 

La defensa de las semillas como patrimonio de los pueblos al servicio de la humanidad es una de las principales luchas de los pueblos campesinos e indígenas. Sin embargo, las semillas están en constante amenazas tecnológicas y legales que buscan mercantilizarlas y privatizarlas. A lo largo del Siglo XX y lo que va del Siglo XXI se ha producido la mayor destrucción de la biodiversidad agrícola construida a lo largo de 12 mil años de agricultura, con una pérdida del 75% de ella. La agricultura industrial es la principal responsable, según las cifras de la FAO. Desde los comienzos de la agricultura se han cultivado o recogido más de 7.000 especies de plantas para la obtención de alimentos, muchas de ellas, con miles de variedades, que han sido recreadas en el diálogo de los seres humanos con la naturaleza.

 

“Esta destrucción se halla profundamente vinculada y está relacionada con un sistema productivo que ha perdido el rumbo”, señaló el grupo de trabajos sobre semillas –que incluyó en su conceptualización a las especies acuícolas con que trabajan los y las pescadores artesanales- en una declaración temática emitida al fin de las deliberaciones.

 

En el enfoque de esta temática se realizó una reseña de la implantación de legislaciones restrictivas al uso e intercambio de semillas propias por parte de los agricultores, así como de una fuerte ofensiva de la industria semillera trasnacional para la criminalización de dicha dinámica ancestral, de modo de asegurar sus lucros a través de la imposición de derechos de obtentor, registros y patentes. Los países que firman tratados de libre comercio con países o bloques de países signatarios de la legislación de la Unión Internacional de Protección de los Derechos de Obtención Vegetal (UPOV 91) se ven obligados a asumir esa reglamentación, que es un mecanismo de apropiación de la biodiversidad.

 

Asimismo, la Conferencia reivindicó la necesidad de unificar esfuerzos con organizaciones de asalariados, tanto rurales como urbanos, en la defensa de una alimentación y un trabajo dignos.

 

La Alianza por la Soberanía Alimentaria se plantea como una plataforma amplia, a escala continental, para la dignificación de campesinos/as y trabajadores/as, de respaldo a la agroecología como proyecto político en la producción de alimentos sanos y accesibles.

 

Este encuentro de dos jornadas fue el preámbulo para la preparación de las discusiones y reflexiones desde los movimientos sociales para la 33va. Conferencia regional de FAO que se realizará durante la semana en la capital chilena.

 

Más información en:

 

www.anamuri.cl

 

www.radiomundoreal.fm

 

www.maela-agroecologia.org

 

www.biodiversidadla.org

 

http://www.movimientos.org/

 

www.viacampesina.org/es

Part 2.2

 

Chile: Declaración sobre la Biodiversidad para el Sustento

¡Debemos detener ya la destrucción de las bases de nuestra subsistencia! Alianza por la Soberanía Alimentaria

conferencia%20SA.jpgNosotros, campesinas y campesinos, pescadoras y pescadores artesanales, pastoras y pastores, recolectoras y recolectores, indígenas, mujeres y jóvenes y otras organizaciones de la sociedad civil de todo América Latina y el Caribe denunciamos la apropiación de nuestros sistemas alimentarios y de subsistencia por parte de un sistema corporativo, que con la complicidad de gobiernos y organismos internacionales, busca convertir los alimentos en mercancías y especular con ellos, para obtener cuantiosas ganancias.

Los sistemas industriales de producción agrícola, ganaderos y pesqueros, junto con el avance de mega proyectos extractivos, de infraestructura y turísticos, están llevando a la humanidad a un callejón sin salida, que se caracteriza por la destrucción de los ecosistemas naturales, de los conocimientos tradicionales, la forma de vida campesina y la biodiversidad.

Esta situación requiere de una acción urgente de parte de gobiernos y organismos internacionales, que vaya más allá de tibias declaraciones y aborde los problemas de fondo y las causas centrales. Requiere además que las comunidades tomen en sus manos la defensa irrestricta de sus sistemas de producción autónoma y soberana.

Se trata de una guerra contra los pueblos que desde el comienzo de los tiempos han subsistido y alimentado a la humanidad, para apropiarse de sus territorios, sus semillas, sus conocimientos y su biodiversidad que ya ha demostrado sus nefastas consecuencias.

A lo largo del Siglo XX y lo que va del Siglo XXI se ha producido la mayor destrucción de la biodiversidad agrícola construida a lo largo de 12 mil años de agricultura, con una pérdida del 75% de ella. La agricultura industrial es la principal responsable, según las cifras de la FAO. Desde los comienzos de la agricultura se han cultivado o recogido más de 7.000 especies de plantas para la obtención de alimentos, muchas de ellas, con miles de variedades, que han sido recreadas en el diálogo de los seres humanos con la naturaleza.

En la actualidad únicamente 30 cultivos proporcionan el 95% de los alimentos del ser humano, y tan sólo cuatro de ellos – el arroz, el trigo, el maíz y las patatas – suministran más del 60 %.

La ganadería campesina y familiar ha realizado una contribución de más o menos 4.500 razas a partir de 40 o más especies animales y desarrolladas durante los últimos 12.000 años. Seis razas de animales por mes están desapareciendo. Estas razas representan al conjunto remanente de diversidad genética animal, que debería suplir las demandas alimentarias futuras. Informaciones recientes sugieren que el 30% de las razas del mundo están en peligro de extinción. La causa principal es el avance brutal de sistemas de producción industrial que se basa en apenas tres especies (vacas, cerdos, gallinas) y que ocupan territorios, contaminan el ambiente, generan nuevas enfermedades, amenazan a razas criollas y a los seres humanos.

La inmensa diversidad acuática en mares y ríos, es el principal sustento para la pesca artesanal. Por miles de años está produciendo alimentos para los pueblos de manera sustentable, y se encuentra seriamente amenazada por el avance de sistemas industriales de pesca que han arrasado con la diversidad acuática. Hoy el panorama nos muestra que más del 50 % de las poblaciones marinas mundiales están completamente explotadas, un 17 % sobreexplotadas y un 8% agotadas debido al uso abusivo. La producción de las pesquerías de aguas continentales se ve a menudo afectada por la pesca intensiva pero también, y es más importante, por el efecto de la degradación ambiental y la modificación de las cuencas fluviales, que afectan a la capacidad de la producción pesquera y a la biodiversidad.

Finalmente los bosques, ríos, selvas, montes, praderas y otros ecosistemas naturales – que dan sustento a miles de comunidades de pueblos indígenas, recolectores y campesinos en el mundo – están sufriendo un severo ataque por el avance del modelo descrito. Cada año se pierden 13 millones de hectáreas de bosques, principalmente por su conversión a otros usos de la tierra.

Toda esta destrucción se haya profundamente vinculada y está relacionada con un sistema productivo que ha perdido el rumbo.

 Este sistema se caracteriza por:

– La mercantilización de los bienes naturales, la expansión de los monocultivos, el uso de semillas híbridas y transgénicas y la aplicación consiguiente de agrotóxicos.

– Una concentración corporativa sin precedentes que hace que en la actualidad la mayor parte de los diferentes nichos de mercado esté controlado por un puñado de corporaciones.

– La utilización de tecnologías peligrosas como el uso de agrotóxicos, de semillas transgénicas, y de la agricultura de precisión, que tienen como objetivo el control corporativo del sistema agroalimentario. A ello se suma el peligro de adopción de nuevas tecnologías como las semillas Terminator, los nuevos cultivos transgénicos resistentes a herbicidas altamente peligrosos, la biología sintética y otras.

– La aplicación de los derechos de propiedad intelectual sobre la vida (patentes, derechos de obtentor y otros) y las normas que obligan a registrar y certificar semillas y la producción agroecológica, como mecanismos para la monopolización de la agricultura, las semillas, y la vida en general. En este terreno el impulso de Leyes de Semillas a partir de UPOV 91, ha adquirido en estos últimos años una virulencia inusitada en todo el Continente.

– El impulso de mecanismos de mercado como la “Economía Verde” se están imponiendo desde las esferas internacionales y nacionales, que propagandizan falsas soluciones a la crisis alimentaria.

– La homogeinización de la producción como paradigma productivo, social y cultural. Esta homogeinización privilegia el consumo de bienes materiales uniformes a nivel global y está llevando adelante una profunda destrucción de la diversidad de culturas que la humanidad ha desarrollado por miles de años.

– La contaminación producida por los sistemas productivos agroindustriales e industriales, que no asumen ninguna responsabilidad sobre los impactos que provocan.

– La deslocalización de los sistemas productivos y de las comunidades como mecanismo para el control empresarial.

– La apropiación de conocimientos, territorios, culturas para su mercantilización y comercialización.

– El desplazamiento de millones de personas en todo el mundo hacia las grandes urbes para convertirlas en meras consumidoras pasivos y sin raíces.

– La acumulación por despojo para ocupar, por cualquier medio, los territorios de los pueblos y convertirlos en espacios de saqueo.

– La especulación financiera como mecanismo para colocar a todos los bienes en el mercado y maximizar ganancias corporativas.

– La utilización de las crisis climática, energética, de biodiversidad, alimenticia y ambiental, para la creación de nuevos negocios y nuevos mecanismos de despojo.

-Desvalorización e invisibilización de los modos de producción de los conocimientos a nivel de las comunidades.

Nosotros decimos ¡BASTA! y exigimos que se ponga fin a este proceso de exterminio de la naturaleza y de nuestros sistemas de vida. Exigimos incorporar a los diagnósticos técnicos, un análisis político que ponga nombre y apellido a los responsables de este crimen y que se establezcan los pasos a seguir para juzgar a los responsables, detener su accionar y restablecer sistemas productivos sustentables, que estén en manos de las comunidades.

Como mínimo un plan de acción para la Diversidad para el Sustento debería contener los siguientes aspectos:

– Desmantelar el poder corporativo que sustenta a los sistemas productivos industriales, que están destruyendo nuestros sistemas de vida, como única posibilidad de supervivencia de la humanidad.

– La eliminación completa de todos los mecanismos de derechos de propiedad intelectual y de las leyes de semillas “Monsanto” que se están impulsando en casi todos los países de la región para avanzar con el proceso de apropiación de la vida y de los conocimientos de los pueblos, liquidar la agricultura campesina y expandir la agricultura industrial.

– La prohibición de todos los desarrollos tecnológicos que amenazan a los sistemas naturales, agrícolas y acuáticos y a la producción soberana de alimentos.

– La declaración de América Latina como un Territorio Libre de Transgénicos, la restauración integral de los ecosistemas ya afectados por estas tecnologías, la identificación de los responsables de su adopción y la puesta en marcha de las medidas necesarias para concretar esta decisión.

-La prohibición y retiro del mercado de los agrotóxicos, comenzando por los plaguicidas extremadamente peligrosos, para caminar hacia una transición agroecológica.

– El desmantelamiento de todos los mecanismos de especulación financiera con los alimentos, en aplicación del Derecho Humano a la Alimentación como un Derecho Humano Básico, que no puede estar sujeto a mecanismos de mercado.

– El establecimiento de políticas públicas basadas en la Soberanía Alimentaria a partir de la participación de las comunidades locales y el respeto a la diversidad cultural, social y ecológica.

– La puesta en marcha de una profunda Reforma Agraria Integral y Popular que devuelva la tierra a quienes producen alimentos, así como el reconocimiento del derecho al agua como un derecho humano fundamental.

– El reconocimiento del derecho de los pueblos de pescadores artesanales y recolectores a los territorios acuáticos, su cultura y la diversidad acuáticas como base para la continuidad de su sustento.

-La implementación de políticas públicas de apoyo de la producción agroecológica incluyendo el establecimiento y fortalecimiento de mercados locales.

– La defensa de las Semillas como Patrimonio de los Pueblos al Servicio de la Humanidad y de toda la diversidad animal y acuática como base fundamental del sustento de nuestras futuras generaciones.

Al mismo tiempo nosotros, las organizaciones aquí presentes, nos comprometemos a seguir produciendo alimentos para la humanidad como los hemos venido haciendo desde los comienzos de la historia y como lo seguimos haciendo hoy, cuando con apenas un 24 % de las tierra, producimos el 70% de los alimentos que alimentan a toda la humanidad.

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